菲律宾申博体育登入>>财经>>财经资讯

任你博官网:资源回收价格低利润薄不划算 淘汰的共享单车怎么办

菲律宾申博体育登入 www.1116488.com 作者:

2018年08月21日09:32

来源:科技日报

  退休的共享单车 想发挥余热有点难

  8月初,北京市交通委称,共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态;同一时间,武汉一块8000平方米的空地上,约有近两万辆共享单车在等待后续返厂回收;而在四川成都的一个便民停车场,3000平方米范围内停放了上万辆废弃的共享单车……

  近期多地暴露的共享单车“坟场”,引发人们对资源浪费和环境污染深深的担忧。

  广州近日表示,已有超6万辆的摩拜单车被回收。这些被回收的共享单车会被拆解再利用,部分单车甚至将转化成椅子、铁锅或耳机等新产品,继续回到市场。

  “有多少新产品进入市场,意味着未来就会有更多的旧产品需要处置。因此,在任何新产品大规模推向市场前,必须考虑到最终的无害化处置和循环再利用,共享单车也不能例外?!?月15日,同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授在接受科技日报记者专访时,对共享单车的回收不无担忧。

  共享单车投放已是超饱和状态

  据中国信息通信研究院与摩拜政策研究院联合发布的《中国共享单车行业发展报告(2018)》,2017年我国共享单车全行业累计投放单车2300万辆,覆盖200个城市。根据北京、上海出台的共享单车3年强制报废标准。这些自行车报废后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  从北京市看,截至目前,北京9家共享单车运营企业的运营车辆总数控制在191万辆左右,较2017年9月最高峰时的235万辆下降了近两成。上海自行车协会秘书长郭建荣认为,常住人口中,每50人拥有一辆共享单车比较合适。照此计算,参照去年的常住人口数据,北京仅需要43万辆共享单车,目前供给严重大于需求?!白苋丝谑前ɡ夏耆撕托『⒆?,也包括不会骑车的人。这个数据和算法,在全国各城市都是比较恰当的?!?/p>

  江西财经大学统计学院博士温有栋也给出了自己具体的判断:“北京有效运行的共享单车138万辆就能满足需求?!?/p>

  不管是43万辆还是138万辆,北京共享单车的实际投放量显然已是超饱和状态。

台风刮倒一地的共享单车随处可见。中新社记者 刘可耕 摄

  资源回收价格低利润薄不划算

  “共享单车的回收再利用与其他产品的收集、分解和再利用流程和具体情况类似,由于共享单车材料多是金属、橡胶、塑料等普通材料,在当前的经济情况下,回收价格确实不高?!敝泄肪晨蒲а芯吭貉芯吭惫裎母嫠呖萍既毡钦?,价格确实阻碍了共享单车“坟场”的清理。

  对于共享单车的过量投放,各地政府纷纷已出台了总量调控等政策。2017年,北京市暂停共享单车新增投放,并要求企业建立车辆投放报告制度,组织清理违规投放和退市企业的车辆;昆明市规定,从2018年8月1日起,不再接受任何新运营企业投放共享单车的申请,并要求现有共享单车运营企业实施旧车淘汰、新车投放必须严格报备等。

  共享单车的控制和淘汰也在加速。据不完全统计,从2017年6月至今的一年多时间里,我国至少有15家共享单车企业倒闭。小鸣单车发布的公告显示,破产案件管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行回收处置。中国再生资源公司在扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后,同意按每辆车12元进行回收。

  尽管共享单车整车95%以上的材料都可以重新再利用,但是从2017年以来,废钢铁、车架子等共享单车主要材料的回收价格仅为0.9元—1.1元/公斤。有业内人士算了一笔账,企业若是回收废弃单车,整车拆卸工序复杂,加上搬运维修费、日常人力成本费等,投入甚至比一辆新车的成本更高。共享单车回收“利润薄,不划算”。

  回收费力且收益不高,使得一些共享单车运营企业甚至将报废车辆弃之不顾。据统计,一辆共享单车约20公斤,约由坐垫、轮胎、框架、车轮、链条、电子锁等25个部件和150个零部件组成,材质包括金属、橡胶、塑料、铝等,如果处理不当,将对生态环境造成巨大的负面效应。

  应实施“生产者责任延伸”制度

  共享单车的正式“学名”是互联网租赁自行车,不过,交通运输部等10部委发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中并没有涉及报废单车回收这一点,也没有规定如何处理不履行回收责任的企业。

  记者调查发现,当前政策上还没有对报废共享单车有具体、明确的规定。

  “共享单车也应实施‘生产者责任延伸’制度?!倍呕墩ㄒ?,摩拜、ofo等企业在把单车投入市场之前,政府就应根据其投放单车数量预先收取相应的管理费用。收取的管理费用来对后续的回收、拆解和再利用企业进行补贴。这样一来,“当一个产品的生命周期结束后,根据提前的规划进行处理处置,就不会对环境造成不利影响,也尽量实现资源再生了?!?/p>

  据测算,到2020年,我国将有至少1000万辆共享单车即使报废,不仅占用大量公共空间和土地资源,还将产生至少16万吨的固体废物。如果这些车辆回收再生,将能减少铝土矿开采11万吨、减少植被破坏17万平方米、减少碳排放58万吨。

  杜欢政还认为,我国动力电池的管理制度值得借鉴?!岸Φ绯卦诮胧谐∏?,工信部等管理部门就已出台一系列管理制度。规定整个产业链各环节都有相应的责任。比如三元材料生产企业事先就建好了一条生产线,用于对回收的电池材料进行再生等?!?/p>

  共享单车报废的高峰还未到来

  摩拜单车循环再生项目负责人秦浩表示,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求节能减排,如单车的智能锁、太阳能板、轮组等都会通过检测后重新使用。剩余他们无法重复利用、供应商也无法回收的部分,会交由资源回收公司处理?;褂幸恍┎糠肿巫?、铁锅或耳机循环使用。

  “从回收和再利用角度看,只有规模上来了才会有经济效益。因此,应该鼓励摩拜、ofo等规模较大的共享单车企业优先进行废旧单车的循环再利用?!惫裎亩源宋侍馓让魅?。

  哈罗单车与山东中再生投资开发有限公司也签署战略协议。山东中再生投资开发有限公司(以下简称中再生)董事长徐铁城说,中再生为哈罗提供单车使用寿命结束后的回收拆解及无害化处理等专业化服务,报废车辆会由中再生统一派车运输到附近的处理工厂,根据单车部件的材质差异进行归纳分类,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭循环利用;车体塑料也会被打成塑料颗粒用于二次加工成如塑料脸盆、汽车内饰等,轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分则会进行科学无害化处理。

  共享单车大规模进入市场大约是在2016年,“可以说,共享单车报废的高峰还没有到来?!惫裎乃?,报废和再生受到经济性和环境性两大因素的制约,未来,这将对共享单车运营提出更大挑战?!         ?/p>

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by 菲律宾申博体育登入 www.1116488.com. all rights reserved

www.00gvb.com | 申博开户网登入 | 申博138龙虎 | 申博138官网登录登入 |
  • 又现替跑!北京鸟巢半程马拉松取消违规选手成绩 2018-08-22
  • 又没中签?不如买国产紧凑型纯电动车 2018-08-22
  • 又有孩子坠楼 为何同样的悲剧仍在复制粘贴 2018-08-22
  • 又有台风来袭!省防指启动海上防台风Ⅳ级应急响应 2018-08-22
  • 又有40个县脱贫摘帽了 2018-08-22
  • 又是一年赏花时 莫斯科花卉节正在进行中 2018-08-22
  • 又断一个! 萨尔瓦多宣布与台“断交” 2018-08-21
  • 又想挑事儿!日本高中教改:欲提前普及“钓鱼岛系日领土” 2018-08-21
  • 又怼上了!伊朗放狠话警告美国:若开战 ,将永无宁日 2018-08-21
  • 又一波“去中国化”?蔡当局停办抗战80周年纪念展 2018-08-21
  • 又一家尼山书屋在德国杜塞尔多夫孔子学院落户 2018-08-21
  • 又一国家级目标确认 未来青岛乡村该是什么模样? 2018-08-21
  • 又一共享办公新标地诞生 电子城携手WeWork打造全球化共享社区 2018-08-21
  • 又“断交”了?台网友开启疯狂嘲讽模式 2018-08-21
  • 参选人被民进党开除党籍 好友送条幅:狂贺蔡英文不来助选 2018-08-21